Glückskette / Chaîne du Bonheur

Internet www.glueckskette.ch

Rechtsform

Zweck

In der Schweiz: Nothilfe an Einzelpersonen und Familien in momentanen finanziellen Schwierigkeiten
Im Ausland: Unterstützung von Nothilfe-, Rehabilitations- und Wiederaufbauprogrammen in Zusammenarbeit mit Schweizer Partner-Hilfswerken im Falle von Katastrophen und kriegerischen Auseinandersetzungen, Unterstützung von Projekten für Kinder in Not.

Voraussetzungen

Alle Personen, die die folgenden Kriterien erfüllen, können ungeachtet ihrer Nationalität, ihres Alters, Geschlechts oder Glaubens Unterstützung durch die Glückskette beantragen:

• Wohnsitz in der Schweiz
  • Bisher noch keine Hilfe von der Glückskette erhalten
  • Monatlich verfügbare Mittel für den Lebensunterhalt nicht höher als der von der Glückskette festgesetzte Grenzbetrag
  • Art des Gesuchs entspricht den Kriterien der Glückskette

Schweiz: einmalige Überbrückungshilfe

Bedingungen

Die Unterstützung kann erst erfolgen, nachdem ein öffentlicher Sozialdienst oder eine private Sozialhilfeorganisation das Dossier und die soziale und finanzielle Situation der Person / Familie geprüft hat und nachdem ihre Ansprüche auf Unterstützungsleistungen abgeklärt wurden.

Ganze Schweiz

Die folgenden Kosten werden von der Glückskette nicht vergütet:

• Kosten für Auslandaufenthalte (weder für Reisen/Ferien noch für Familienbesuche, medizinische Leistungen, Operationen usw.)
  • Ausbildungs- und Studienkosten
  • Tierarztkosten